Il Critico

Per molti versi la professione del critico è facile. Rischiamo molto poco seppur approfittando del grande potere che abbiamo
su coloro che sottopongono il proprio lavoro al nostro giudizio, prosperiamo grazie alle recensioni negative che sono uno spasso da scrivere e da leggere.
Ma la triste realtà a cui ci dobbiamo rassegnare è che nel grande disegno delle cose anche l’opera più mediocre ha molta più anima del nostro giudizio che la definisce tale. Ma ci sono occasioni in cui un critico qualcosa rischia davvero, ad esempio nello scoprire e difendere il nuovo…il mondo è spesso avverso ai nuovi talenti e alle nuove creazioni. Al nuovo servono sostenitori! Ieri sera mi sono imbattuto in qualcosa di nuovo, un pasto straordinario di provenienza assolutamente imprevedibile! Affermare che sia la cena e sia il suo artefice abbiano messo in crisi le mie convizioni sull’alta cucina è a dir poco riduttivo, hanno scosso le fondamenta stesse del mio essere. In passato non ho fatto mistero del mio sdegno verso il famoso motto dello chef Gusteau: “Chiunque può cucinare”.
Ma ora, soltanto ora comprendo appieno ciò che voleva dire…non tutti possono diventare dei grandi artisti, ma un grande artista può celarsi in chiunque.

Tratto da “Ratatouille”

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